2019年12月22日,泰王國駐青島總領事館商務處商務領事陳妮達一行三人到我市開展商務洽談工作,我會組織了黑龍江萬鴻進出口公司、哈爾濱香坊糧食物流中心、哈爾濱三維農業示范園、黑龍江崗子峪米業有限公司與之進行了對接洽談。陳妮達領事講到她是泰王國駐青島總領事館商務處商務領事同時也是泰王國商務部的派出人員,負責山東、內蒙古和東三省的商務工作,泰國與黑龍江地區南北氣候差異很大在食品和農產品進出口方面具備互補性,可以根據中方企業的需求,提供泰方的企業,搭建平臺促進雙方洽談。哈爾濱三維農業示范園張總談到,我們企業生產的稻米油采用第三代生產工藝,以稻米殼為原料,富含谷維素和植物甾醇,不含膽固醇,高溫作用下不氧化,是新一代保健型食用油。泰國是稻米的產量大國,在價格合理質量有保障的前提下,能與泰方種植企業合作,采購其產品。哈爾濱香坊糧食物流中心與國內相關機構研發了葡聚糖大米,該大米是一款功能性大米,β-葡聚糖含量高出普通大米的5-10倍,對健康很有益處,可也以技術入股的方式與泰國的大米種植企業合作。黑龍江崗子峪米業有限公司向陳妮達領事介紹了其公司的雜糧種植情況,泰國的主食較單一,從養生方面,主食的多樣性十分必要。黑龍江萬鴻進出口公司也介紹了自身業務,表達了進口休閑食品和泰國水果的愿望。

陳妮達領事對我會安排這次商務洽談十分感謝,就這次4家企業提出的合作意愿,回去后積極尋找適合的泰國企業,促成雙方對接。同時也積極邀請大家參加明年6月初的泰國國際食品展,考察泰國的種植企業、食品企業和貿易公司,在雙方提前充分洽談的基礎上,爭取簽約,讓項目早日落地。