為進一步學習貫徹習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話精神,在貿促會青年干部中加強愛國主義教育,激發愛國主義熱情,弘揚愛國主義精神,增強對70年來我國取得的歷史性成就、發生的歷史性變革的認識,將愛國主義熱情轉化為立足崗位、發奮工作的實際行動,轉化為攻堅克難、干事創業的實際成效,10月12日,中國貿促會青年理論學習小組舉辦學習貫徹習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上重要講話精神交流會。中國貿促會黨組成員、副會長陳建安主持會議并講話。
    會上,中展公司林舜杰、人事部李青勉、商法中心戴玉文、中經公司王凡、國際商會劉晨明等5名同志分別結合參加閱兵方陣,參加觀禮,為本次慶祝大會集結地提供服務保障工作以及參觀慶祝中華人民共和國成立70周年大型成就展等作交流發言。
    會議指出,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會的重要講話,闡明了新中國成立的歷史意義、70年創造的人間奇跡、新征程上的大政方針。習近平總書記重要講話是中國共產黨引領中國人民和中華民族走向新輝煌的宣言書和動員令。貿促會全體干部,尤其是青年干部要深入學習領會習近平總書記重要講話精神,深刻領會70年來取得偉大成就的根本原因,全面把握在前進征程上不斷創造新的歷史偉業的重大要求,始終不忘初心、牢記使命,奮力譜寫新時代貿促事業高質量發展新篇章。
    會議強調,貿促會從成立的第一天起,所做的每一項重要工作都與新中國外交和外經貿事業的發展息息相關,都與實現中華民族偉大復興的目標緊密相連。黨的十八大以來,我們堅持圍繞中心服務大局,在配合領導人高訪、推進共建“一帶一路”、應對中美經貿摩擦、參與全球經濟治理體系變革、參與世博事務等方面發揮重要作用。貿促會67年發展史告訴我們,只有牢記初心使命,才能保持貿促事業旺盛生命力。貿促會全體干部要不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,把滿腔政治熱情和深厚愛國情懷轉化為堅定理想信念,轉化為勇于擔當、積極作為的精神動力,轉化為立足崗位、奮發工作的實際行動,在新時代對外開放中走在前列,在實現中華民族偉大復興的征程上多作貢獻。
    會議要求,貿促會要把“兩個維護”體現在履職盡責、提高工作實效上,在重大政治任務中強化黨的領導,在對外交往中強化政治意識,在日常工作中強化政治責任。作為政治機關,全體干部要勇于擔當、勇迎挑戰、勇克難題,增強本領提升能力,以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持奮發有為的精神姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,以釘釘子精神狠抓工作落實,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。要切實做到“三個表率”,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關,繼續做優做強做精貿促工作,在推進共建“一帶一路”、應對中美經貿摩擦、推動貿易強國建設、參與全球經濟治理體系變革等方面發揮更大作用,推動貿促工作邁上新臺階,不斷向世界一流貿促機構的目標邁進,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻我們的力量。