10月19日,中國貿促會會長高燕在東京出席日本中資企業座談會并講話。
        高燕會長表示,中日關系去年以來重回正常軌道并進一步改善發展,這一成果來之不易,雙方應該倍加珍惜。中國和日本作為世界第二、第三大經濟體,經貿互補性強,合作前景廣闊。當前,兩國利益進一步交融,希望中資企業把握發展機遇,抓緊推進企業建設,與日本企業加強在醫療康養、養老照護、節能環保、科技創新等領域務實合作,實現高水平互利共贏。同時,充分發揮在日中資企業協會作用,引導和幫助在日中資企業適應本地環境,熟悉政策法規,做好風險評估,積極穩妥開展投資。中國貿促會將為中資企業在日投資興業提供服務和支持,為中日企業搭建務實合作的交流平臺,助力兩國經貿合作不斷向前發展。
        中國機械工業集團、中遠海運集團、寶和通商株式會社、中國國際航空股份有限公司、中國工商銀行、人民網、中國太平保險集團、中國光大集團等在日中資企業及山東省政府駐日本經濟貿易代表處分別介紹了日本投資環境、在日投資經營情況以及面臨的困難和問題。中國化學工程集團和嘀嘀科技有限公司等隨團企業也圍繞推動中日經貿合作等話題進行發言,表示將主動服務國家對外開放戰略布局,積極開拓日本市場,在第三方市場等重點領域與日企加強合作,為開創中日經貿合作新篇章作出新貢獻。            
        中國貿促會發展研究部、國際聯絡部、中國國際商會及駐日本代表處有關負責人參加會見。